Мировые фотографы / Ричард Аведон
<<< ПОИСК | SEARCH >>>
<<< ENGLISH Ver. >>>
Фото-Жизнь в СПБ и мире
Прочие события
Мастера фотографии
Сотни Фотографий Петербурга!
XML экспорт новостей CityScan.ru
Что люди говорят?
Друзья сайта
Ева Пунш о еде-питье в Питере


Ричард Аведон 
    - Ричард Аведон
    - Становление
    - Мода на все времена
    - Время цветов
    - Техника образов
    - Наследство
    - Детали
 

 
Почему мы пишем большие статьи о лучших фотографах лишь тогда, когда они уходят? 1 октября нам написали колонки культуры и интернет о том, что в Америке скончался великий фотограф Ричард Аведон. Этот год стал прощанием с мастерами ХХ века – один за другим - Хельмут Ньютон, Анри Картье-Брессон, теперь Аведон. Критики пишут о смене эпох в фотографии. А нам остались Ирвин Пенн, Сара Мун и Питер Линдберг. Но, к сожалению, и они не вечны.

Ричард Аведон. Теперь мы будем разбирать его фотографии и высказывания по косточкам. Сначала Аведон утверждал, что портрет – это обоюдная игра модели и фотографа, позже – «…теперь я понимаю, что вся власть у меня в руках». Только теперь мы будем анализировать слова, долго смотреть на фотографии, перебирать, но … новых его работ больше никогда не увидим. Еще месяц назад мне было радостно от того, что нам несказанно повезло - мы еще можем видеть портреты, снятые Ричардом Аведоном для журнале New Yorker, в котором с 1992 года он являлся штатным фотографом. Классические, минималистичные, но страстные, на неизменном белом фоне. Только фотограф и модель. На очередных съемках с названием «О демократии» для этого американского журнала, у 81-летнего мастера произошло кровоизлияние в мозг. Он скончался в больнице города Сан-Антонио, штат Техас.

 
Автопортрет
Живот художника, рассеченный шрамом, болезненный взгляд писателя-битника, изъеденного экспериментами с наркотиками, беззащитность актрисы в белом платье-пачке - вскоре умерший лебедь, обнаженный пчеловод, вскармливающий своей плотью своих же питомцев, встревоженная рок-певица и он сам, открыто смотрящий на нас с автопортретов разных лет. Он смотрит на нас или заглядывает в объектив своей собственной камеры, в надежде увидеть там тайну стольких прекрасных воплощений? Каким он был, Ричард Аведон, известнейший мировой фотограф, гений истоков fashion и портрета на белом фоне?

Мы знали две грани Аведона. Он - один из тех, кто основал fashion-фотографию как таковую и он же – автор звездной коллекции портретов самых известных людей ХХ века. Крупнейшая ретроспектива Аведона – мастера модной фотографии «Avedon: Photographs 1947–77» проходила в 1978 году в музее «Метрополитан» в Нью-Йорке. Через 25 лет, там же была организована выставка портретов «Richard Avedon: Portraits», в честь 80-тилетия художника. 128 работ, как всегда, исключительно черно-белых, размером от метра и больше. В диптихах, триптихах и групповых портретах прописана история ХХ века в лицах известных писателей, поэтов, художников, актеров или обычных американцев в необычном воплощении. Но странно, звезды на его портретах не блестят, чаще они задумчивы, напряжены, закрыты, убегают за край кадра или боязливо выглядывают из-за него. Его портреты обычных людей, напротив, возводят оных в ранг звезд: откуда вдруг появляется осанка, стать, а лицо превращается почти в лик. Найти в звезде грусть, в обычном труженике - жизнь, а не только заботы– вот критерий мастерства, поймать тайный момент раскрытия – вот критерий гения.

 
 
СтановлениеМода на все временаВремя цветовТехника образовНаследствоДетали

 


Copyright © CityScan.ru 2002-2012.
Сайт Ситискан.ру содержит статьи и фотографии. Все права на опубликованные материалы этого сайта защищены и принадлежат их авторам. Материалы можно использовать только с указанием активной ссылки ! Если что, пишите на почту

RSS Экспорт Новостей подписаться на обновления