Ева Пунш о еде-питье в Питере / "любить барменов" или 2-е открытие 3-его "Чердака"
<<< ПОИСК | SEARCH >>>
<<< ENGLISH Ver. >>>
Фото-Жизнь в СПБ и мире
Прочие события
Мастера фотографии
Сотни Фотографий Петербурга!
XML экспорт новостей CityScan.ru
Что люди говорят?
Друзья сайта
Ева Пунш о еде-питье в Питере


"любить барменов" или 2-е открытие 3-его "Чердака" 21 февраля 2005 года

в одной глупой женской книжке я прочитала, что "уют бывает только мещанским" - хуйня и наглый пиздеж - уют это не думочки-рюшечки-тюлевые_занавесочки - бессмысленные предметы, не фукциональные, декоративные.
уют - это привычные, удобные, любимые вещи, те, которые рука не поднимется выкинуть , даже когда они остлужили свое, я помню свою первую печатную машинку и почтовый ящик, который всиел у каждого на двери, прежде чем - их все было велено упразднить - когда внизу подъездов были устроены безликие пронумерованные ячейки - для экономии сил почтальонов.
абажуры, керосинки, ручные кофемолки, телефоны с буквами на пожелтевшем диске - невозможно любимые и уютные. в хорошем доме такие вещи не выносятся на помойку - а отправляются на чердак.
Чердак - это такой аналог "бабушкиного сундука", устоявшегося ваыражения из мира моды.
кафе "Чердак" - тоже выросло из "Сундука".
Сначала был "Сундук", придуманный и сделанный Дима Лобановым (в прошлом театральным бутафором) - задолго до "пурги" и до "саквояжа", до "толстого фраера" (с его охуительной кают-компанией с подводной лодки, кстати - да, фраера тоже делал Дима) - когда в миниатюрном помещении легко и естественно воплощаются фантазии "нашего с вами уюта".
потом был первый чердак - возле метро нарвская, скользкая тема в скользком районе - с опасностью скатиться в рюмочную-распивочную для рабочих среднего звена.
не люблю слово "культовый" - оно мало что объясняет, но "Чердак" стал местом - значимым,
небольшой зал - это мягко сказано, но сюда ездили из других районов - от Купчино до Проспекта Просвещения, с Васильевского острова и с Невского -, игнорируя центр с его изобилием предложений. Так, ничего особенного - салатики, рыба, мясо,
здесь чуть завышены цены на недорогой алкоголь (стоит помнить об опасности - слиться в рюмочную в рабочем районе), дорогой алкоголь - без ограничения ваших фантазий вполне приемлем по стоимости.
Барная стойка - игровой центр Вселенной. Каждый вечер "на ковре". Это шоу на двоих. Один из барменов может тебя весело и необидно - обхамить, другой - утешит и примет как лучшего друга. Никакого "ученого профессионализма", никакого участия в ангажированности "конкурсов барменов", но здесь работают люди высокого класса.
Я знакома с Пашей. Он не хамит. Он узнает всех в лицо, помнит ваши вкусы и всегда даст вам понять, что "мадам понимает толк в извращениях":
-Это правильно! я тоже предпочитаю абсент в чистом виде, но - сделайте мне приятное - удивитесь - попробуйте так.
И вот - ты уже сидишь за стойкой и вдыхаешь через соломинку пары сгоревшего абсента из перевернутого бокала.
Потом - самбука - с мухами - кофейными зернами. Паша просит меня сделать глоток самбуки и поджигает ее у меня во рту, присыпает молотой корицей. Я умираю. "Мадам понимает толк в извращениях".
Приходишь первый раз в "Чердак". Чтобы сделать заказ - надо поговорить с барменом. В следующий раз ты придешь сюда одна, чтобы сесть у стойки и весь вечер отвлекать бармена от его непосредственной работы. На третий раз ты придешь с компанией, созвонившись по телефону, тебе обещают лучший столик. В пятый раз ты придешь сюда отмечать Новый год...
Без излишней театральности, очень по-человечески.
В десятый раз ты придешьво второй "Чердак", что открылся в прошлом году на Лиговке.
А теперь ты будешь приходить регулярно - в третий чердак, на Петроградке. орать стоя на скамейке темпераментную эстонскую песенку, целовать в ухо дизайнера Диму,любоваться в туалете - на звездное небо.
Завороженно следить - за каждым движением бармена. Он творит невозможное. Меня будут выводить - сажать на машину - отправлять, блядь, нахуй - домой - к детям, а я буду мечтать - сидеть у стойки барам в обнимку с дед-морозом из папье-маше на деревянных лыжах - и завороженно следить за каждым жестом бармена - как он открывает - разливает, жонглирует бокалами, смешивает, поджигает, добавляет, переворачивает - кино нон-стоп.

15 февраля 2005 состоялось второе - официальное открытие - третьего "Чердака" - на улице куйбышева 38/40

 


© 2004, Ева Пунш.

ВНИМАНИЕ! ДАННЫЙ ТЕКСТ НЕ МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ РЕКЛАМОЙ ИЛИ АНТИРЕКЛАМОЙ.
ЭТО ЧАСТНЫЙ ВЗГЛЯД ЕВЫ ПУНШ НА ЧАСТНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ.

Любая несанкционированная перепечатка, публикация данного текста или его части запрещена! По вопросам публикации обращайтесь непосредственно к автору этого обзора - Еве Пунш по адресу: leonardovna@nm.ru.
Все новости в этом месяце

Обсуждение новости
 
лллл13 Сен 2008 16:09
Чердак на Куйбышева.
Ходили туда целый год,почти каждую пятницу и были довольны обслуживанием.Нас обслуживала милая девушка,шутила с нами и понимала все наши приколы.
но как то один раз мы пришли и там была другая официантка некая Жирнова Наталья.не дай бог вам с ней там столкнуться:))))Она подходила вечно с таким лицом,как будто ее все бесят.Наши шутки она не понимала а смотрела как на идиотов.В итоге мы ушли в ужасном настроении,нас оскорбили(ОНА)и тп.Короче говоря больше сами туда не ходим и другим не советуем.Если не хотите закончить свой вечер в таком настроении как мы.Ужасная официантка.таких гнать надо ,ей работать не с людьми надо,а с кружками на мойке ...хотя она сможет и вещи достать с таким лицом.

[ Активные обсуждения ]

 


Copyright © CityScan.ru 2002-2012.
Сайт Ситискан.ру содержит статьи и фотографии. Все права на опубликованные материалы этого сайта защищены и принадлежат их авторам. Материалы можно использовать только с указанием активной ссылки ! Если что, пишите на почту

RSS Экспорт Новостей подписаться на обновления